2019.01.12 Saturday
スポンサーサイト
| - | | - | - | - | -
PalloBoxビジネス、プライベートごちゃまぜの随筆ブログ。
|
||
CALENDAR
PR
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
mail form
ブクログ
MOBILE
LINKS
PROFILE
|
2014.05.31 Saturday
ブクブク交換@谷町空庭第八弾でした。
本日は13:00より谷町空庭にてブクブク交換&陶芸教室が行われました。 今回は参加者が少なかったのでその分濃密なお話が出来て良かったです。 今回のテーマは「器」「体を動かす」「泣ける本」の3つ。私が持ってったのは写真手前の、以前ブクブクでゲットしたウォーキング京都とつくもがみ貸しますの2冊。つくもがみは無理矢理器といたしました(苦笑) ゲットしたのは収納術と重松清著の小さき者への2冊。収納を体を動かすとしたのはさすがですねー。 さて私は小さき者へを読んで泣けることが出来るのでしょうか? で、第二部の陶芸を始める前にSkyBook相方のうさこさんがシュークリームを持って来てくれたので美味しくいただきました|( ̄3 ̄)| ありがとうございまーす。 ここからは進行をバトンタッチして陶芸教室。 手捻りとはいえ陶芸っていろいろ道具があって大変なのではと思ってましたが、でっかいカバン一つに収めてはりました。すごい参考になります(笑) お茶碗やお香立てなど皆様思い思い好きなの作ってはりましたが私はタンブラーにしました。 作ってる時は手が汚れてるのでこれ以降の写真がないのですが(苦笑)経過を写真に収めたかったです。 底にある粘土をうまいこと運んで高さを作らなければならないのですがやってくうちに勝手に口が広がっていって一時縄文土器みたいになったんです。そこから頑張って現代に帰ってきましたが(;´Д`A 本当は色つけもしたかったのですが、多分休みの予定が合わないだろうなーと思って後は先生にお任せすることにしました。 完成が楽しみであります(((o(*゚▽゚*)o))) 単に思い付きでタンブラーにしましたが、作ってる時に「果実酒作りたいなー」と思ってしまいました(笑) 今年は梅干しやらないし(というか去年のヤツを干さないと)塩レモンは簡単に出来たし、スーパーに果実酒キット売ってたし、ちょっといろいろ果物物色して何か作ってみよう。 そんな感じで今回も和やかにまったりと開催いたしましたブクブク交換ですが、次回は9月開催予定です。我々SkyBookがブクブクを始めて9月で2周年ですので次回も何かワークショップをと計画中です。 乞うご期待! 2014.05.24 Saturday
塩レモン中間結果。
先日塩レモンを漬け始めた記事を書きましたがそれから20日、ちょっと使ってみました。 本当は一月は漬けといた方が良いハズですが一週間でも良いとか雑誌に書いてたので。 メニューは砂肝と長ネギの塩レモン炒め。ついでに新玉も入れてみました。 相変わらず一人分の量ではありませんな(苦笑) スーパーで売ってる砂肝ってデカイのでスライスしました。 余談ですが私煮込み料理は得意なのですが、炒め物は苦手です。火を入れすぎて野菜がべちゃべちゃになるのです(泣)今回も新玉使ったせいもあってとってもべちゃべちゃに仕上がりました。・゜・(ノД`)・゜・。 塩レモンは4つ刻んで使いました。基本の味付けは塩コショウなので香り付けに近いかも?ビンを開けた時のレモンの爽やかな香りがとても良い感じです。 今日の食卓は両方主菜っぽい( ̄◇ ̄;) もひとつはサンマと肉巻ポテト(リメイク)と大豆のトマト煮です。実家にいる時トマト煮は缶詰のホールトマトを使ってましたが、一人分だとかなり余るので生トマト使ってます。残ったらそのままトマトサラダにできますしね。 で、塩レモン炒めのお味ですが爽やかで美味しくできました\(^o^)/ ただ、レモンの苦味がまだ残っておりますのでやっぱりまだ漬けたりないんでしょうな。今日のメニュー的にはその苦味もアクセントになってたんですが。 漬ければ漬けるほどマイルドな味になるというので、もう少し漬けとこう。その後は何作ろうかなー(((o(*゚▽゚*)o))) 2014.05.20 Tuesday
私を泣かせられる本、お待ちしております。
今回のブクブク交換の本のテーマは「器」「体を動かす」「泣ける本」の3つです。
まだ持っていく本が全然決まってないのですが、まぁブクログの本棚でも見ながらゆっくり考えます。 それはともかく今回私が切実にゲットしたいのが「泣ける本」。 どうも最近情緒不安定でちょっとしたコトですぐ凹むし、そうなると這い上がるのにも時間がかかる。 とりあえず泣いてスッキリしよう、とは思うのですが私は長女であるが故に小さい頃から泣かない子供でございまして、長じた今では泣きたくても泣けない女になってしまいました(~_~;) というコトで一回がっつり泣いてスッキリしたいので是非ともよろしくお願いします。 そんなブクブク交換@谷町空庭第八弾、まだまだ参加者募集中でございます。 詳しくは以前の記事参照で。興味のある方はお早めにご連絡下さいませ。 2014.05.16 Friday
ラジ友が欲しい今日この頃。
ご存知の方も多いと思われますが、私大学時代からFM802リスナーでして(大学では誰かが持ち込んだコンポが各実習室に1台ずつありまして自然と802がかけられていたのです)現在も主に通勤時間や料理中ずっと聴いております。
そうなると音楽の好みも802きっかけで好きになるバンドが増える訳でして(ヘビロテからハマるパターンが多いです)そうなると一般的にはマイナーな感じになるのです。 ちょっと前ならサカナクションを主に聴いていたのでまだ話が通じるのですが、メジャーになってきたらちょっと世界観が独特過ぎてついていけなくなりまして(苦笑)今はあんまり聴いていません。アイデンティティとかアルクアラウンドとかの頃が一番好きでしたね…。 ちなみに今のご贔屓はKANA-BOONです。分かってくれる方求ム。(大分前にファミマの店内放送で結晶星がちょっとかかってた時はびっくりしました) ついでにゲスの極み乙女。を分かってくれる方も募集中です。(こないだテレビ見てたらBGMに使われててちょっとびっくりしました)今パラレルスペック聴きながら書いてますよ! 更に言うとレキシのおじちゃんも…以下同文。 あべのキューズモールでたまに公開収録があるのですが、そういうのに一緒に行けるお友達が欲しいなー。 2014.05.12 Monday
ブクブク交換@谷町空庭第八弾の告知をします!
お待たせしました。ブクブク交換の告知です。 今回は陶芸教室とのコラボです! 手びねリでコップやお皿を作ってみませんか? BookとBookの交換 >> 略してブクブク交換。 本と花を交換するサンジョルディーの日をヒントに、名刺 あらかじめテーマを決め、そのテーマに沿った本を各自1 そして持参した本を自らプレゼンします、本について熱く プレゼンが終わった後は、お待ちかね本と本の交換タイム プレゼンでは聞けなかった話もさらに聞けたりして、みん http://bukubuku.net/ 今回の本のテーマは「器」「体を動かす」「泣ける本」。 開催日時:2014年5月31日 第一部 ブクブク交換 13:00〜15;00 第二部 陶芸体験 15:00〜17:00 場所:谷町空庭 参加料:第一部 500円 第二部 2000円 どちらか片方だけの参加もOKです。 詳しくは(と言っても内容は同じ)SkyBookのブログ、フェイスブックページをご覧下さいませ〜。 2014.05.11 Sunday
約16年ぶりにメガネ買いました。
以前引っ越し前に一人暮らし妄想でいろいろ書いてたと思うのですが(苦笑)その中で書いていた家用メガネを今日買って参りました。
というのも引っ越しの時にメガネを忘れて、更にこないだ実家に荷物取りに帰ったクセにメガネを忘れて帰るというコトがあったので必要に迫られたのです(~_~;) しかしメガネを新調するのは中3の時以来なので約16年ぶり!Σ(゚д゚lll) コンタクトにしてからはメガネで外に出るコトもなかったのです。だってコンプレックス持ってるんだもん。 で、改めて視力を測ってみると(コンタクト自体も10年くらい使い続けてるのです。ハードだから)右目が結構乱視入ってるコトが判明。 そんな気はしてたんですよね。近いのに小さい文字が見えなかったりしてたので( ̄◇ ̄;) このメガネの方がコンタクトより見えると思います。 値段は一番安いヤツにしました。 コンプレックスがあるとどのメガネかけても似合ってない感が拭えなかったので店員さんにすすめられるままにシンプルなヤツ。 最近寝落ち率が高くて角膜を酷使してるので、休みの日近所をうろつく位ならメガネで出てみようと思ってます。 でも私は似合ってないというか老けて見えると思ってるので探さないでくださいε=ε=ε=ε=ε=ε=(; ̄◇ ̄) 2014.05.03 Saturday
我慢できずに塩レモン始めました。
今ネットなどで密かに話題となっている新たな万能調味料、その名も塩レモン。どうやらモロッコの定番調味料らしいです。 こういうのが大好きな私はとうとう我慢できずに作ってみる事にしました(笑)作り方も梅干しとあまり変わらないですし。 とりあえず小さなキャニスターにレモン2個で始めてみます。 はじめにキャニスターを消毒してレモンをくし切りにしてつめていきます。個人的には輪切りにしたかったけど、みんなくし切りにしてるのではじめはセオリー通りにします。 しまったキャニスターの中がきゅうきゅうだΣ(゚д゚lll) その中に塩を入れます。分量はレモンの重さの一割。私は適当に入れました(−_−;) だってキャニスターに塩詰め込むの大変だったんだもん。 ここからは完成まで一日何回かキャニスターを振って塩を循環させるそうです。 調味料棚の一番いいとこに鎮座させました。 この写真撮って別の料理を作ってる間にも既に水がぐんぐん上がってきてましたよ。 出来上がりが楽しみですねー(((o(*゚▽゚*)o))) 2014.05.01 Thursday
自炊log始めてみます。
今日のメニューはアスパラベーコン新玉ねぎの炒め物、鶏胸肉オクラエリンギの胡麻だれ和え、昨日の残りのコンソメスープとなっております。 中々一人分の分量に慣れないですわー(~_~;) それはともかく、1人でご飯作って1人で食べるだけでは悲しいので(苦笑)自炊logをつけてみたくなりました。メニューのチェックとかしたいしね。 しかしツイッターとかブログでやっちゃうとしつこくなるので画像をピンするSNSのピンタレストでやってみるコトにしました。 ピンタレスト自体は2、3年くらい使っているのですが自分の画像をピンする事はあまりなくて主に情報収集に使ってました。 しかし新たな使い方発見ですね。 仕事が忙しい日はさすがに自炊しないので毎日ではないですが、これから自炊をしたら画像をピンします〜( ´ ▽ ` )ノ Pallo DELIて名前のボードを作りましたのでアカウント持ってる方はたまに覗いてみてくださいませ。 |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|